СВЯЩЕННИК ДМИТРИЙ НЕНАРОКОВ: К ТРЕХЛЕТИЮ «ГАВАНСКОГО ЛОБЫЗАНИЯ»

СВЯЩЕННИК ДМИТРИЙ НЕНАРОКОВ: К ТРЕХЛЕТИЮ «ГАВАНСКОГО ЛОБЫЗАНИЯ»

…А между тем, как-то незаметно прошла дата трехлетней годовщины со дня подлого «гаванского лобызания», ставшего своеобразной точкой невозврата для искренне верующих клириков и мирян Русской Православной Церкви.

К этому дню были приурочены торжественные встречи, объятия и поздравления – мероприятия в этом году прошли в Общецерковной аспирантуре и докторантуре им. святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Все те же лица: ОВЦС, Папский совет по содействию христианскому единству, Папская академия, все те же митрополит Иларион, кардинал Курт Кох с архиепископом Винченцо Палья… Все те же случайности как неосознанные закономерности: характерно название международной конференции, приуроченной к третьей годовщине Гаванской встречи: «Смерть и умирание в технологическом обществе». И хотя умирание административной системы РПЦ МП началось на сто лет раньше, произошедшее в аэропорту Хосе-Марти обнажило признаки очередной стадии терминального состояния, в котором ныне и «зависло» совместное детище митрополита Сергия (Страгородского) и секретаря ЦК ВКП(б) Джугашвили.

Этот факт признают в частных беседах даже маститые священнослужители. Все осознающие и весьма страдающие от этого осознания, но под разными предлогами и причинами все же остающиеся в беспомощном повиновении администрации, «сознательные» священнослужители тщетно надеются, что «как-нибудь само рассосется и исправится».

Элементарные законы поведения в конфликтной ситуации диктуют: когда вас схватили за грудки, а тем более повалили на землю – ждать милости от агрессора, а тем более пытаться договариваться с ним уже не приходится. Три года назад имела место именно такая безвозвратная ситуация для всех нас: годами тайно готовившееся иезуитски вероломное гаванское соглашение нагло вторглось в личное духовное пространство каждого, скрутило руки, повалило на землю, лишив так или иначе свободы во Христе, восстав на Духа Божия, Имже построена вся Церковь Христова.

Все это вызывает у меня скорбь за соплеменников. Скорбь – оттого, что ничем не могу помочь: здесь выбор делает каждый для себя сам. Братие, но вы же созданы свободными, и свободы вашей Господь вас не лишил и в этой ситуации. Распрямитесь, «Укрепите опустившиеся руки и ослабевшие колени» (Евр.12,12). Вслушайтесь в свое сердце, вслушайтесь в глас совести, имже Господь говорит с вами.

https://vk.com/club67640986?w=wall-67640986_1119