СВЯЩЕННИК ДМИТРИЙ НЕНАРОКОВ: ПРЕД ЛИЦОМ НАДВИГАЮЩЕГОСЯ ХАОСА. В НЕДЕЛЮ О СТРАШНОМ СУДЕ.

Беспощадное время летит быстро: вот и настала масленица, за которой, как бы ни вкусны были блинки, следует Великий Пост — период переосмысления, переоценки и подведения жизненных итогов.

При всей видимой неизменности духовно-бытийной среды нашего обитания, она с нарастающей скоростью сползает в некую безднухаоса. И если несколько лет назад уместно было говорить о секуляризации жизни Русского православия и социальных институтов общества, то теперь, видимо, наступает следующий период распада — хаос.

Неделя о Страшном Суде, которая началась со вчерашнего дня, знаменует страх окончательного и неизбежного разделения всего человечества на два лагеря: овец и козлищ. Четкие критерии оценки этих двух групп приведены в соответствующем евангельском отрывке (Мф.25,31-46): каждый имеет возможность взвесить и оценить свою жизнь.

Враг рода человеческого от сотворения первых людей искал способы их запутать, сбить с толку, перевернуть с ног на голову. Этот его способ (который вполне можно охарактеризовать термином «хуцпа») сатана дерзнул применить даже в отношении Господа в период Его сорокадневного поста в пустыне. Властелину и Творцу видимого и невидимого мира, хотя и униженному до человеческого образа, было предложено сатаной: «Тебе дам власть над всеми сими царствами и славу их, ибо она предана мне, и я, кому хочу, даю ее» (Лк.4,6). Какая наглость, какая ложь!

И сейчас, когда дьявол «…зная, что недолго ему остается времени» (Откр.12,12), восстал, чтобы смешать и перепутать все смыслы, в том числе религиозные, в бессильных попытках установления своего владычества — царства хаоса. И, к сожалению, граница сего царства проходит через сердца людей. Чем сильнее мы отрываемся от искреннего живого Богообщения в покаянной молитве, от источника Живой воды — Божественного Писания, тем сильнее нас покрывают волны информации из мутных ядовитых стремнин — пучины хаоса.

Установление хаоса — несомненное следствие повсеместного убывания Божественной Любви: «И по причине умножения беззакония, во многих охладеет любовь» (Мф.24,12). И ко всеобщему ужасу, любовь почти иссякла в святых стенах храмов и монастырей, неуклонно вытесняемая ненасытной мамоной: «Ибо корень всех зол есть сребролюбие» (1Тим.3,15).

Сребролюбие и корысть в Церкви — именно с них, сдвигая «окна Овертона», хаос начал водворяться в головах тех, кто призван быть солью земли (см.Мф.5,13). Это произошло, когда церковные иерархи, призванные Господом быть бессребрениками — имеющими, как не имеющими (ср.1Кор.7,29) — стали руководителями банков и международного бизнеса, а добрые пастыри — молитвенники и труженики — «переобулись» в эффективных менеджеров (впрочем, это произошло исключительно после того, как в церковное управление просочились и повсеместно возглавили люди ИНОЙ национальности и ментальности — но об этом не сейчас).

А после Шамбези и Гаваны, после иудиного целования и межконфессиональных братаний распространение хаоса приняло лавинообразную форму. И куда ни глянь — везде тьма и неразбериха: в государстве, в обществе, в церковной жизни… Архиереям стало вдруг мало богатства — они скопом ринулись в большую политику, расширяя и деля сферы влияния. Вселенский «захватывает» Украину посредством сомнительной ПЦУ, а «наши», уступая свои исконные восточные территории, «завоевывают» Юго-Восточную Азию. Масло в огонь подливает Синод, тасующий маститых митрополитов, как карты в колоде. И то ли еще будет… При всем этом Святая Гора, к которой всегда обращались как к совести всей Церкви, молчит, все дальше попуская сползание во всецерковный хаос:

В гордыне папской всесвятейший трон!
Понтификат стамбульский! Докатились!
Молчит ревнитель чистоты Афон,
Ужели все в молитву углубились?
(иеромонах Роман Матюшин)

…Тем временем государство в целом прибивается к более-менее определенному национально-идеологическому «берегу», становясь «государством Путина», по выражению
помощника президента РФ В.Суркова. Но «кристаллизация» национальных, религиозных и культурных идей «эпохи Путина» (из той же речи Суркова) — по сути, легитимизация того же хаоса, в котором понятия свободы и права, равенства и иерархии, красного и белого искусно перепутаны в едином клубке. Не отсюда ли непонятки с «реформами» и начинаниями сверху? И можно ли понять, когда в Совете при Президенте по культуре и искусству бок о бок заседают весьма уважаемый и «раскрученный» духовник — митрополит Тихон (Шевкунов) и составитель матерных шлягеров Шнуров — алкоголик и эксгибиционист.

Однако митрополиту никак нельзя обижаться на такое соседство. И не только потому, что заместитель Святейшего В.Легойда назвал Шнурова талантливым (!). Сам Тихон многие годы титанически трудился, чтобы всячески размыть и сгладить границы доброго и злого, святого и грешного, целомудренного и грязного. Его бестселлер «Несвятые святые», разошедшийся миллионными тиражами под всеобщие аплодисменты, буквально заставляет читателя задрать монахам рясу, ханжески тонко оправдывая сей срам. Ну а «передвижные» выставки типа «Россия — моя история» или «Рюриковичи» — тоже самоличное детище нынешнего псковского митрополита — образец исторической толерантности, а попросту говоря — изощренной лжи и подмены отечественной Истории, омытой океанами русской крови.

И вот еще одна, последняя, зарисовка: сравнительно недавно «отгремел» «День Защитника Отечества» 23 февраля — «праздник», доставшийся нам из советского прошлого в качестве одной из общественных «скреп». Но хаос в сознании большинства россиян относительно этой «праздничной» даты 18 февраля 1918 года — дня, когда немцы, окончательно выбив большевиков из Пскова, заставили подписать все позорные для русских условия Брестского Договора — только умножился. Что мы празднуем? Чему ликуем? Или опять нас держат за идиотов? Похоже.

22 февраля, в пятницу вечером, прошла очередная шоу-программа «Поле чудес», посвященная «Дню Защитника Отечества». И я бы никогда не стал писать об этом позорище-шоу, если бы его не почтил своим присутствием один «почетный гость» — инок Киприан, в миру Валерий Анатольевич Бурков, славный русский человек с открытым мужественным лицом. Он — Герой Советского Союза, инвалид-афганец, потерявший обе ноги в неравном бою. Но при всем уважении к подвигу этого человека, одно его присутствие на русофобском шоу, не говоря уже о сказанном им тогда, вызвали лишь смущение, недоумение и хаос: опять в один клубок сплелись несовместимые смыслы и понятия.

Как я уже говорил, Страшный Суд страшен своей безоговорочной определенностью. Какой бы извилистой дорожкой ни вилась жизнь, каждый в конце времен встанет строго справа или слева от Судии, Который дал нам Свод Божественных законов, имиже будем судимы — Святое Евангелие. Изучая его, обращаясь при этом живой молитвой к Живому Богу, мы обновляемся, очищаемся, возвышаемся. И Господь только так подает нам истинную мудрость, которая одна в силе провести через адский смрад хаоса, сохранив душу чистой и просветленной.

Хаос — это мiр, исполненный дьявольских сетей, явленный в видении преподобному Макарию Великому. И лишь искренним Богообщением православный христианин может стяжать смиренномудрие, к которому никакая из сих страшных сетей прикоснуться не может. Хаос будет бессильным против такой души.

Поздравляю вас всех с последней предпостовой седмицей — масленицей!