О НАЧАЛЕ ДЕЙСТВЕННОГО ПОКАЯНИЯ

На исповеди, в частных беседах, в переписке священнику больше всего приходится помогать страждущим душам преодолевать грех уныния, безнадежие. Человеку свойственно унывать оттого, что его большие усилия по исправлению какой-либо тяжелой житейской ситуации оказываются затраченными впустую: «не работает» то, что призвано действовать – молитвы, правила, самоограничение, пост. Но Господь промышляет о каждой душе и ведет через испытания именно для того, чтобы раскрыть тайну нищеты духовной, которая есть ключ к самой великой добродетели – смирению. А точка отсчета смирения – момент, когда между душой человека и Господом не остается никого и ничего…В частности, вот такой ответ я дал сегодня на одно из полученных писем:

«А спасение – действие Божие в душе человека – начинается тогда, когда все человеческие возможности исчерпаны до конца и не остается никакой другой надежды — только Христос.
Все эти «молитвенные правила», «добродетели», «силы воли», «старания» и «прилежания» — есть абсолютное НИЧТО на весах Божиих.
Есть покаяние, силы которого измеряются сознанием того, что у тебя НИЧЕГО и НИКОГО нет, кроме Господа: везде тупик, везде безвыходняк, везде кромешная тьма и «ожидание ужаса»…
Если ты идешь к сему сознанию — то это единственный праведный путь. Крестный путь.
Храни тебя Господь!»

Священник Дмитрий Ненароков

Образ Спаситаля лампада